Esercizi di fisica con soluzioni/Quantità di moto

Wikibooks, manuali e libri di testo liberi.

Copertina

CinematicaEsercizi di fisica con soluzioni/Cinematica · Statica e dinamica del punto materialeEsercizi di fisica con soluzioni/Statica e dinamica del punto materiale · Energia meccanicaEsercizi di fisica con soluzioni/Energia meccanica · Moti relativiEsercizi di fisica con soluzioni/Moti relativi · Dinamica di sistemi di punti materialiEsercizi di fisica con soluzioni/Dinamica di sistemi di punti materiali · Corpi rigidiEsercizi di fisica con soluzioni/Corpi rigidi · Quantità di motoEsercizi di fisica con soluzioni/Quantità di moto · UrtiEsercizi di fisica con soluzioni/Urti · Proprietà meccaniche dei fluidiEsercizi di fisica con soluzioni/Proprietà meccaniche dei fluidi · L'oscillatore armonicoEsercizi di fisica con soluzioni/L'oscillatore armonico · CaloreEsercizi di fisica con soluzioni/Calore · Il I principio della termodinamicaEsercizi di fisica con soluzioni/Il I principio della termodinamica · Il II principio della termodinamicaEsercizi di fisica con soluzioni/Il II principio della termodinamica · ElettrostaticaEsercizi di fisica con soluzioni/Elettrostatica · La legge di GaussEsercizi di fisica con soluzioni/La legge di Gauss · Elettrostatica nei conduttoriEsercizi di fisica con soluzioni/Elettrostatica nei conduttori · La corrente elettricaEsercizi di fisica con soluzioni/La corrente elettrica · MagnetismoEsercizi di fisica con soluzioni/Magnetismo · Correnti alternateEsercizi di fisica con soluzioni/Correnti alternate · OndeEsercizi di fisica con soluzioni/Onde · CristallografiaEsercizi di fisica con soluzioni/Cristallografia

Livello avanzato: CinematicaEsercizi di fisica con soluzioni/Esercizi difficili di cinematica · Statica e dinamica del punto materialeEsercizi di fisica con soluzioni/Esercizi difficili di statica e dinamica del punto materiale


Esercizi[modifica]

Urto elastico[modifica]

Un corpo di massa m1 si muove con velocità costante v0, quando urta in modo elastico un corpo di massa m2 inizialmente fermo. Calcolare le velocità v1 e 2 dei due corpi dopo l'urto approssimate alla prima cifra dopo la virgola. (se il risultato dovesse venire negativo è necessario far precedere il segno " - " prima del numero senza lasciare spazi, es:" -9 ". Il segno " + " può anche essere omesso

Questa esercitazione si divide in tre casi possibili:

  1. m1 > m2 (m1 =6kg; m2 =4kg; v0 =4m/s)
  2. m1 = m2 (m1 =5Kg; m2 =5Kg; v0 =6m/s)
  3. m1 < m2 (m1 =2Kg; m2 =8Kg; v0 =5m/s)

1. m1 > m2

v1 m/s
v2 m/s

2. m1 = m2

v1 0 m/s
v2 m/s

3. m1 < m2

v1 m/s
v2 m/s

Il tuo punteggio è 0 / 0


→ Vai alla soluzione

Esplosione[modifica]

Esplosione.png

Una massa che inizialmente presenta uno stato di quiete, esplode e si divide in due pezzi, m1= 15Kg e m2=60Kg.

Supponendo che l'energia sprigionata dall'esplosione sia 4500 J e che tutta l'energia venga trasferita a m1 e m2 sotto forma di energia cinetica, calcolare le velocità v1 e v2 delle masse dopo l'esplosione approssimate alla seconda cifra dopo la virgola.

Muovendosi in direzioni opposte, una velocità sarà negativa.

1.

v1 m/s

2.

v2 \approx m/s

Il tuo punteggio è 0 / 0


→ Vai alla soluzione


Soluzioni[modifica]

Urto elastico[modifica]

→ Vai alla traccia

Questo esercizio può avere tre soluzioni, a seconda che la massa urtante sia uguale, maggiore o minore di quella urtata.

Prima verrà analizzata la formula generale, successivamente verranno affrontate caso per caso tutte le soluzioni.

Espressione generale


 \begin{cases} m_1 v_0 = m_1 v_1 + m_2 v_2 \\
\frac{1}{2} m_1 v_0^2 = \frac{1}{2} m_1 v_1^2 + \frac{1}{2} m_2 v_2^2 \end{cases}

Possiamo dividere per m2 la prima equazione (che sicuramente sarà diversa da 0) e moltiplicare per 2 la seconda ottenendo:


 \begin{cases} \frac{m_1}{m_2}v_0 = \frac{m_1}{m_2} v_1 + v_2 \\
\frac{m_1}{m_2}v_0^2 = \frac{m_1}{m_2} v_1^2 + v_2^2 \end{cases}

Isolando il termine in v2 nelle due equazioni otterremo:


 \begin{cases} \frac{m_1}{m_2} (v_0 - v_1) = v_2 \\
\frac{m_1}{m_2} (v_0^2 - v_1^2) = v_2^2 \end{cases}

Sostituendo v2 nella seconda equazione otterremo:


\frac{m_1}{m_2} (v_0^2 - v_1^2) = \left ( \frac{m_1}{m_2}  \right )^2 (v_0 - v_1)^2 \Rightarrow \ \frac{m_1}{m_2} (v_0 + v_1)(v_0 - v_1) = \left ( \frac{m_1}{m_2}  \right )^2 (v_0 - v_1)^2

Semplificando m1/m2 e per (v0-v1) si avrà:


(v_0 + v_1) =  \left ( \frac{m_1}{m_2}  \right ) (v_0 - v_1) \Rightarrow \ v_0 \left ( \frac{m_1 - m_2}{m_2}  \right ) = v_1 \left ( \frac{m_1 + m_2}{m_2} \right )

per trovare v1


v_1= \frac{m_1 - m_2}{m_1 + m_2}v_0

Per trovare v2


v_2= \frac{2m_1}{m_1 + m_2}v_0

Possiamo notare che la velocità v2 avrà sempre lo stesso segno di v0, mentre invece v1 potrà assere negativa, positiva o nulla a seconda che m1 sia maggiore, minore o uguale a m2.
Analizziamo ora i casi che possiamo incontrare
m1 < m2

m1= 2Kg
m2= 8Kg
v0=5m/s

v_1= \frac{m_1 - m_2}{m_1 + m_2}v_0 = \frac{2 - 8}{2 + 8}5 = \frac{-6}{10}5= - 3m/s

v_2= \frac{2m_1}{m_1 + m_2}v_0 = \frac{2\cdot 2}{2+8}5 = \frac{4}{10}5= +2m/s

La massa m1 rimbalza dopo l'urto.
m1 > m2

m1=6Kg
m2=4Kg
v0=4m/s

v_1= \frac{m_1 - m_2}{m_1 + m_2}v_0 = \frac{6 - 4}{6 + 6}5 = \frac{+2}{10}5= +0.8m/s

v_2= \frac{2m_1}{m_1 + m_2}v_0 = \frac{2\cdot 6}{6+4}5 = \frac{12}{10}5= +4.8m/s

La massa m1 prosegue dopo l'urto e m2 acquista una velocità maggiore di m1 prima dell'urto.
m1 = m2

m1=5Kg
m2=5Kg
v0=6m/s

v_1= \frac{m_1 - m_2}{m_1 + m_2}v_0 = \frac{5 - 5}{5 + 5}6 = \frac{0}{10}6= 0m/s

v_2= \frac{2m_1}{m_1 + m_2}v_0 = \frac{2\cdot 5}{5+5}6 = \frac{10}{10}6= +6m/s

La massa m1 si arresta dopo l'urto e m2 acquista una velocità UGUALE a quella di m1 prima dell'urto, cioè la quantità di moto e l'energia cinetica si trasferiscono interamente dalla massa m1 ad m2.

Esplosione[modifica]

→ Vai alla traccia

La quantità di moto iniziale uguale a 0 perché il sistema è fermo.

L'esplosione, che una forza interna, fa sì che la quantità di moto complessiva resti nulla anche dopo l'esplosione. Se l'energia sprigionata dall'esplosione si trasforma in sola energia cinetica e i due frammenti non ruotano, possiamo scrivere due equazioni. Si noti che i due frammenti si muovono sulla stessa retta.


 \begin{cases}0=m_1 v_1 + m_2 v_2 \\
E=\frac{1}{2} m_1 v_1^2 + \frac{1}{2} m_2 v_2^2\end{cases}

Dividendo la prima equazione per m1 e moltiplicando la seconda per 2 si ha:


\begin{cases} 0=v_1 + \frac{m_2}{m_1} v_2 \Longrightarrow \ v_1=-\frac{m_2}{m_1} v_2\\
2E= m_1 v_1^2 + m_2 v_2^2\end{cases}


\begin{cases} v_1=-\frac{m_2}{m_1} v_2\\
2E= m_1 (-\frac{m_2}{m_1} v_2)^2 + m_2 v_2^2 \Longrightarrow \ 2E=\frac{m_2^2}{m_1} v_2^2 + m_2 v_2^2 \Longrightarrow \ 2E=(\frac{m_2}{m_1}+1) m_2 v_2^2
\end{cases}


 v_2^2=\frac{2E}{(\frac{m_2}{m_1} + 1) m_2}


 v_2 = \sqrt{=\frac{2E}{(\frac{m_2}{m_1} + 1) m_2}} = \sqrt{\frac{2 \cdot 3000}{(\frac{00}{15} + 1) 60}} = \sqrt{\frac{4500}{300}} =  \sqrt{30} \approx 5.48 m/s


 v_1 = \frac{60}{15} 5.48 = -21.91  m/s

Le velocità sono inversamente proporzionali alle masse e hanno segno opposto.