Aiuto:Anteprima

Wikibooks, manuali e libri di testo liberi.
Jump to navigation Jump to search

Quando si modifica un modulo o una qualsiasi pagina di un altro namespace su Wikibooks, è possibile, prima di salvare, verificare quanto scritto grazie alla modalità di visualizzazione in anteprima.

Come funziona[modifica]

Il tasto Visualizza anteprima si trova in fondo alla casella di testo, alla destra del tasto Pubblica la pagina / Pubblica le modifiche, nelle pagine di Modifica. Una volta cliccato, ti apparirà la pagina con le modifiche che vi hai apportato, esattamente come si vedrebbe se avessi già salvato. In fondo troverai la casella di testo per effettuare eventuali nuovi cambiamenti.

Un'altra funzione correlata è Mostra cambiamenti, che consente di confrontare la versione precedente della pagina con quella che stiamo modificando.

N.B. Durante tutti questi passaggi le modifiche alla pagina non sono ancora state salvate: è necessario ricordarsi di cliccare su Pubblica le modifiche dopo aver controllato e corretto gli eventuali errori, altrimenti le modifiche andranno perdute. Un messaggio di avviso è presente in cima alla schermata.

Su it.wb, verificare le proprie modifiche prima di salvare tramite la funzione Visualizza anteprima è fortemente consigliato. In alcune versioni di Wikibooks in lingua straniera, se si opera come IP anonimi e non come utenti registrati, è obbligatorio.

Preferenze[modifica]

Se si è utenti registrati, impostando opportunamente le proprie preferenze, è possibile:

  • Mostrare l'anteprima sulla prima modifica. Quando si preme il pulsante di modifica o si segue un collegamento a una pagina di modifica, viene mostrata, oltre alla casella di modifica, anche la pagina stessa, come se fosse stata già richiesta l'anteprima. Questa funzione è utile in particolare per i template, in quanto di norma è necessario 'modificarli' anche solo per visualizzarli.
  • Mostrare l'anteprima prima della casella di modifica e non dopo. Selezionando questa voce, l'anteprima verrà mostrata al di sopra della casella di modifica quando si preme il pulsante Visualizza anteprima in fase di modifica di una pagina.

Altri consigli[modifica]

Usare la funzione Visualizza anteprima è inoltre utile per impedire che il tuo login scada dopo un certo tempo, il che implicherebbe che le modifiche salvate non verrebbero attribuite al tuo nome utente ma all'indirizzo IP: cliccare regolarmente sul tasto Visualizza anteprima fa ripartire il timer.

Se il login dovesse essere già scaduto, cliccando su Visualizza anteprima è possibile accorgersene in tempo (si è collegati se il proprio nome utente compare nell'angolo in alto a destra dello schermo): se ti sei scollegato, apri Speciale:Entra sul browser in una nuova finestra o scheda, digita Nome utente e Password, quindi torna alla pagina che stavi modificando e clicca di nuovo su Visualizza anteprima per verificare se ora sei di nuovo riconosciuto dal sistema.

Se utilizzi questa funzione e stai apportando una modifica consistente alla pagina, è consigliabile copiare prima la tua versione in un editor di testo (come Blocco note): in alcuni rari casi, i server di Wikibooks possono bloccarsi e potresti perdere il tuo lavoro.

Voci correlate[modifica]